Главная » Статьи » Статьи

Антипиратский закон, что нас ждет с 1 мая 2015 года

Качественная защита авторского права является важнейшим направлением в борьбе с пиратскими копиями. Данный вопрос рассматривается на уровне правительства и президента страны. Вся продукция, являющаяся результатом интеллектуального труда, принадлежит ее правообладателю и может быть использована для личных целей третьими лицами только с его разрешения. Более подробное описание особенностей защиты прав правообладателей содержится в так называемом Антипиратском законе, который претерпевает существенные изменения.

Федеральный закон "О защите информации": принятие и принципы действия

Закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" (чаще называют Антипиратский закон) был принят правительством России по согласованию с президентом еще в 2013 году. (Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗС 1 августа этого же года он вступил в силу. Главным образом этот документ направлен на защиту правообладателей в отношении создаваемой ими видео-, кино- и телепродукции. Запрет налагается на создание нелегальных копий объектов авторского права и их размещение на сторонних ресурсах.

На практике действие Антипиратского закона происходит следующим образом. Правообладатель, обнаружив на каком-либо ресурсе созданное им видео или фильм, вправе обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к данному сайту. Эта инстанция обязана в течение 2 недель обеспечить блокировку информационной площадки, а заявитель - оформить официальный иск в суд.

Непосредственной блокировкой интернет-ресурса занимается Роскомнадзор. Его сотрудники сначала определяют хостинг-провайдера, а затем высылают уведомление с требованием удалить нелегальный объект с сайта. Провайдер обязан незамедлительно проинформировать о данном требовании непосредственного владельца сайта, а тот, в свою очередь, на протяжении дня удалить видео с ресурса.

При отказе владельца сайта предпринять соответствующие меры, провайдер обязан блокировать доступ к его ресурсу за 3 суток со дня уведомления от Роскомнадзора. Если и интернет-провайдер не укладывается в положенный срок, ограничение доступа обеспечивает оператор связи.

Внесение поправок в Антипиратский закон

С конца 2013 года парламентарии совместно с сотрудниками Минсвязи и Минкультуры стали разрабатывать уточнения, которые, на их взгляд, должны существенно улучшить Федеральный закон "О защите информации". В первую очередь поправки касаются расширения круга объектов интеллектуальной собственности, которые требуют защиты (их перечень дополнит музыка, софт и книги). Также нововведения коснутся принципа блокировки сайта - оператор обязан ограничить доступ ко всему нелегальному контенту, размещенному на сайте, а не к конкретному объекту.

14 ноября текущего года все разработанные поправки были одобрены Госдумой в третьем чтении. Понадобилось дополнительное чтение, чтобы учесть все предложения. К примеру, по сравнению с июльской версией законопроекта были внесены поправки, предусматривающие возможность внесудебных разбирательств между правообладателями и добросовестными интернет-хостингами. Также одним из последних было принято положение, позволяющее полностью блокировать ресурс в случае повторного вынесения судебного решения в пользу одного и того же владельца объекта авторского права.

Президент В.В. Путин 25 ноября 2014 года одобрил и подписал все поправки. Они будут внесены не только в Закон "О защите информации", но и в Гражданско-Процессуальный кодекс и вступят в силу с 1 мая 2015 года.

Изменения Антипиратского закона с 1 мая 2015 года

С 1 мая 2015 года в основных документах, защищающих авторские права, будет расширено определение объектов. Теперь они будут называться "объекты смежных и авторских прав, за исключением фотографических произведений и других объектов, полученных способом фотографии". То есть помимо запрета на распространение без согласия правообладателя видеоматериалов, введен такой же запрет на программное обеспечение, книги и музыку. Исключение составят только фотографии.

Главный механизм борьбы с пиратским копированием остается прежним и заключается в оперативном реагировании судебных инстанций на обращения правообладателей. В ограничительные меры входит обязательная блокировка пиратского контента до судебного разбирательства.

При этом у владельца сайта, на котором размещается нелегальный контент, появится право выбора. Он может в течение суток после обращения правообладателя удалить с сайта объект интеллектуальной собственности. В этом случае он может избавиться от всех претензий в свой адрес. При неисполнении в отведенное время законных требований Роскомнадзора блокировку на время судебных прений должен выполнить хостинг-провайдер.

Также поправками предусматривается возможность блокировки ресурса на неопределенный срок либо навсегда. Это возможно при повторном нарушении правил защиты информации, то есть, если правообладатель 2 раза выиграет судебный процесс в отношении определенного сайта. Постоянная блокировка возможна только по решению суда. Роскомнадзор уведомляет оператора связи о постановлении суда, и тот в течение 24 часов блокирует сайт. Оснований для снятия ограничений не предусмотрено.

Мнения: за и против

Внесенные поправки, впрочем, как и весь Антипиратский закон, вызывают множество пересудов. Все дискутирующие по этому поводу разделились на 2 лагеря:

  1. Большинство крупнейших книжных издательств и радиостанций поддерживают введенные на законодательном уровне изменения. Они уже давно добивались, чтобы книжная продукция наравне с кино стала оберегаться законом. О том, что поправки - эффективный способ борьбы с распространением пиратской продукции в сети Интернет, заявили представители таких издательств и компаний, как "Эксмо", "Дорожное радио", "Европа ПЛЮС" и др.
  2. Интернет-отрасль, включая таких значительных игроков как Яндекс, Google, Mail.ru и др., выступила с жесткой критикой всего Антипиратского закона, включая поправки в него. Тезисно их позиция выражается в следующем:
  • "Этот законодательный акт направлен только на защиту правообладателей и совершенно не учитывает интересов других сторон".
  • "Основная угроза заключается в том, что деятельность информационных посредников, которым предоставляется возможность размещать информацию на своих площадках, может быть полностью прекращена".
  • "Вероятность полной блокировки сайтов может вызвать множество ошибок в судебных разбирательствах, а также ограничить доступ пользователей к большинству ресурсов".

Но несмотря на разнообразие мнений, поправки одобрены президентом России. Станут ли они эффективным инструментом в борьбе по защите авторских прав или внесут лишь неразбериху и сложности в определении реального правообладателя, станет понятно уже в мае 2015 года.

Категория: Статьи | Добавил: Балу (25.04.2015)
Просмотров: 617 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
1
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0